Zutaten für 1 Backblech:
- 250 g Zartbitterschokolade (Blockschokolade oder fertig geraspelt)
- 250 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Packung Vanillezucker
- 250 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 200g Mehl
- 6 mittelgroße Eier
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- Zuckerstreusel oder gehobelte Mandeln zum Dekorieren
Kosten (02.12.2022): ca. 6 EUR
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Schwierigkeit: einfach
Zubereitung:
- Den Backofen auf 160 °C Umluft oder Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech fetten oder mit Backpapier auslegen. Wenn die Schokolade nicht geraspelt ist, fein reiben.
Mit dem Mehl und den gemahlenen Nüssen mischen.
- Zucker und Vanilleextrakt in einer Schüssel mischen, die zimmerwarme Butter dazu schneiden und alles mit den Quirlen des Handrührgeräts 8 Minuten lang cremig schlagen.
- Die Eier einzeln hinzugeben und jeweils eine halbe Minute mit der Buttercreme verquirlen. Danach die Mehl-Nuss-Schokoladen-Mischung mit den Rührhaken des Handrührgeräts
unterrühren. Aufhören, sobald kein Mehl mehr zu sehen ist.
- Den Teig auf dem Backblech verteilen und glattstreichen. Auf der mittleren Schiene 20 bis 25 Minuten backen. Nach 20 Minuten die Stäbchenprobe machen: wenn kein Teig
hängenbleibt, den Ofen ausschalten, die Tür halb öffnen und das Schokoladenbrot langsam abkühlen lassen.
- Die Kuvertüre in der geschlossenen Packung in einen Topf mit Wasser legen und erhitzen, bis sie vollständig geschmolzen ist. Die zähflüssige Kuvertüre direkt aus der Packung gleichmäßig
auf dem Schokoladenbrot verteilen. Zur Dekoration mit gehobelten Mandelkernen oder Zuckerstreusel betreuen.
- Sobald die Kuvertüre hart geworden ist, das Schokoladenbrot in Würfel schneiden, die Stücke in Keksdosen füllen und kühl lagern.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!