Apfelkuchen

Zutaten: 

  • 3 Äpfel
  • 150 g Butter oder Margarine
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 1 Packung Puddingpulver "Vanillegeschmack" (zum Kochen)  
  • 250 g Mehl
  • 1 Backpulver
  • 5 EL Milch
  • Fett und Mehl für die Form
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Zuerst werden die Äpfel geschält, das Kerngehäuse entfernt und das Fruchtfleisch in Würfel geschnitten.
  2. Butter/Margarine, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes weißcremig aufschlagen. Jetzt die Eier nacheinander unterrühren. 
  3. Puddingpulver, Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Diese Mehl-Mischung gibt man abwechselnd mit der Milch zu der weißcremigen Masse dazu. Das Rührgerät wieder ausschalten und die Äpfel unter den Teig heben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben und glattstreichen. Wer mag kann noch Apfelscheiben oben drauflegen.  Anschließend den Kuchen im vorgeheizten Backofen (Ober-Unterhitze 180 °C/ Umluft 160 °C) ca. 45 Minuten backen. 
  4. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und aus der Form lösen. 
  5. Gegebenenfalls mit Puderzucker bestäuben.