Zutaten für 1 Brot:
- 3 - 4 Bananen
- 2 Eier Größe M
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 0,1 l geschmacksneutrales Pflanzenöl
- 100 g brauner Zucker
- 80 g gehackte Walnuss- oder Haselnusskerne
- 1 Vanilleschote oder 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL gemahlener Zimt
Kosten (27.01.2023): ca. 7 €
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Schwierigkeit: einfach
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Kastenform (ca. 25 cm x 11 cm) mit Öl oder Butter einfetten. Die Bananen in eine Rührschüssel geben und mit einer Gabel
zerdrücken.
- Die Vanilleschote längs einschneiden, das Fruchtfleisch mit dem Messerrücken herausschaben und in die Schüssel geben. 100 ml Pflanzenöl, 2 Eier und 100 g braunen Zucker dazugeben und
alles verquirlen.
- 250 g Weizenmehl, 2 TL Backpulver, 1/2 TL Salz, 1/2 TL Zimt und evtl. weitere passende Gewürze nach Geschmack in einem anderen Gefäß vermischen. Die Mehlmischung zur Bananenmasse
hinzugeben und nur so lange rühren, bis alles vermengt ist. Rührt man zu lange, wird der Teig zäh und kompakt.
- Die gehackten Nüsse unter den Teig heben, den Teig in die eingefettete Kastenform füllen und gleichmäßig verstreichen.
- Den Teig im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten backen. Herausnehmen, sobald sich die Kanten dunkel verfärben.
- Das fertige Bananenbrot in der Kastenform abkühlen lassen und lauwarm herausnehmen.
- Das Bananenbrot reicht für ca. 12 dicke Scheiben. Unter einer Glasglocke oder in einer Kuchenbox aufbewahrt bleibt es 3 bis 4 Tage saftig.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!