Chinakohlsalat mit Reisnudeln

und Dressing

Zutaten für 8 Portionen Chinakohlsalat:

  • 1 Kopf Chinakohl (ca. 800 g)
  • 1 TL Salz
  • 500 g Reisnudeln (Woknudeln)
  • 4 EL Bratöl
  • 6 EL Sojasauce

Zutaten für 8 Portionen Dressing:

  • 2 Möhren (ca. 250 g)
  •  1 - 2 große Saftorangen oder 200 ml Orangensaft
  •  200 g Schmand oder saure Sahne
  •  1 EL Essig
  •  2 TL flüssiger Honig oder Agavendicksaft
  •  100 g gemahlene Walnüsse
  •  1 TL Currypulver
  •  2 EL Olivenöl
  •  Salz und Pfeffer nach Geschmack
  •  frische Petersilie zum Garnieren

Kosten (30.09.2022): ca. 12 €

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Schwierigkeit: einfach

 

Zubereitung:

 

Vom Chinakohl das harte untere Ende großzügig abschneiden, die äußeren Blätter entfernen. Danach den Kohlkopf waschen, abtrocknen, längs halbieren und in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden; die Streifen evtl. nochmals halbieren. Den geschnittenen Kohl in einer Schüssel mit 1 TL Salz vermengen und ca. 15 Minuten stehen lassen. Den salzigen Kohlsaft in ein anderes Gefäß abgießen.

 

In einer großen Pfanne, am besten einem Wok, 4 EL Bratöl erhitzen. Chinakohl, Reisnudeln und den Kohlsaft hineinschütten, alles gut vermischen und anbraten, bis sich der Kohlgeruch entfaltet. Danach mit aufgesetztem Deckel weiter garen. Ab und zu etwas Wasser hineingießen und umrühren, damit nichts ansetzt. Wenn die Nudeln bissfest sind, mit 6 EL Sojasauce ablöschen und beiseite stellen.

 

Für das Dressing die Möhren in eine Schüssel raspeln. Die Orangen auspressen und den Saft hineinrühren.

 

Die gehackten Walnüsse und den Schmand hinzugeben und alles gründlich vermengen. Danach die weiteren Dressing-Zutaten — Essig, Honig, Olivenöl und Currypulver — zugeben, umrühren und abschmecken. Evtl. noch mehr gemahlene Nüsse ins Dressing geben, falls der Essig zu durchdringend riecht.

 

Den Chinakohlsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken und im Wok servieren; das Dressing und Petersilie zum Garnieren dazustellen. Alle können jetzt soviel Salat und Dressing nehmen und auf ihrem Teller vermischen, wie ihnen zusagt.

 

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!