Fischfrikadellen mit Kartoffelsalat

Zutaten

für 4 Personen

  • 800 g festkochende Kartoffeln  0,40 €
  • 1/4 Salatgurke    0,20 €
  • 200 g Tomaten    0,20 €
  • 10 g Dill     0,05 €
  • 1 Rote Zwiebel    0,15 €
  • 4 EL Rapsöl     0,10 €
  • 2-EL Apfelessig    0,02 €
  • 1 TL Honig     0,05 €
  • Salz, Pfeffer
  • 400 g Kabeljaufilet oder Seelachsfilet 2,44 €
  • 2 EL Zitronensaft    0,10 €
  • 1 Knoblauchzehe    0,02 €
  • 50 g Kräuter Schnittlauch und Petersilie  0,10 €
  • 1 Ei      0,13 €
  • 50 g Vollkornsemmelbrösel  (alte Semmel hat man immer)  

Gesamtpreis ca.3,96 €

 

Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser bei mittlerer Hitze 20–25 Minuten garen.      Anschließend abgießen und abkühlen lassen.
  2. Gurke schälen und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen und in Stücke schneiden. Dill waschen, trocken schütteln und grob hacken.
  3. Zwiebel Schälen und in feine Streifen schneiden. 2 EL Öl mit Essig und Honig verrühren. Zwiebelstreifen dazu geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Gurkenscheiben, Tomaten und Dill unterheben und mit der Vinaigrette mischen.
  4. Kabeljaufilet abspülen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden. Zitronensaft Knoblauch dazugeben und pürieren. Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. Alles zusammen mit Ei, Bröseln, Salz und Pfeffer vermengen.
  5. Mit nassen Händen ca. 8 Frikadellen formen.
  6. Restliches Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von beiden Seiten bei mittlerer Hitze 10 Minuten braten und zum Kartoffelsalat reichen.

Viel Spaß beim nachkochen und guten Appetit.