Zuerst lässt man einen Esslöffel Butter in einen Topf schmelzen. Darin wird das Mehl angeschwitzt. Mit Wasser und Sahne unter Rühren ablöschen, aufkochen lassen und die Gemüsebrühe
einrühren.
Die Hälfte vom Käse wird in die Soße gegeben und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Jetzt fettet man die Auflaufform ein und gibt die Gnocchi hinein. Die Soße wird über die Gnocchi gegossen und zum Schluss mit dem restlichen Käse bestreut.
Im vorgeheizten Ofen (Umluft 180°/ Ober-/Unterhitze 200°) für ca. 10 Minuten backen.
Zwischenzeitlich die Zwiebeln in Ringe schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und darin die Zwiebeln goldbraun anbraten. Die Tomaten werden halbiert und kurz mit gedünstet.
Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen und gegebenenfalls den Thymian hinzugeben.
Sobald der Auflauf fertig ist, verteilt man den Tomatenmix darauf.