Griechische Hähnchenspieße mit Olivendip
Zutaten für 20 Spieße:
- 800g Hähnchenfilet
- 80g grüne Oliven (entkernt)
- 100ml gutes Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bio-Zitrone
- 6 Stiele Oregano
- Salz und Pfeffer
- 20 Holzspieße
Zubereitung:
- Die Holzspieße wässern. Jetzt schält man den Knoblauch und hackt ihn fein. Oregano waschen, trocken tupfen und ebenso fein hacken. Die Bio Zitrone muss heiß gewaschen werden, trocken tupfen
und die Schale der Zitrone fein abreiben. Die Zitrone auspressen. Für die Marinade: Zitronenschale und den Zitronensaft mit 3 EL Öl und je die Hälfte Oregano und Knoblauch mischen.
- Das Fleisch kalt abspülen und trocken tupfen. Jetzt wird das Fleisch längs in ca. 2 cm breite Streifen geschnitten und auf die Holzspieße gesteckt. Die besteckten Holzspieße in der Marinade
Wenden und zugedeckt für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Zwischendurch wenden!
- Für den Oliven Dip: Oliven, Jeweils Rest Knoblauch, Oregano, Olivenöl mit einem Stabmixer pürieren. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Backofen auf 200 Grad (Umluft 175Grad) vorheizen. Hähnchenspieße etwas abtropfen lassen und jetzt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Für ca. 20 Minuten im Ofen braten und
dabei einmal wenden.
Zeitaufwand:
45 Minuten + 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen
Griechischer Salat
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Salatgurke
- 3 Tomaten
- 70g Schafskäse
- 1 kleine Zwiebel
- 6 schwarze Oliven
- 3 EL Olivenöl
- 1 Prise Kräutersalz
Zutaten für die Vinaigrette:
- 200ml Wasser
- 1 Schuss Essig
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
Zubereitung:
- Tomaten und Gurke waschen. Die Tomaten in Spalten schneiden und die Gurke in längliche dünne Streifen/ Scheiben schneiden.
- Die Zwiebel in dünne Ringe schneiden und mit zu dem geschnittenen Gemüse hinzugeben.
- Jetzt gibt man die angerührte Vinaigrette und das Olivenöl hinzu. Alles wird gemischt und mit Kräutersalz abgeschmeckt.
- Anschließend gibt man die entkernten Oliven und den (in kleine Würfel geschnittenen) Schafskäse auf den Salat hinzu.
Zeitaufwand: 25 min.