Heidelbeer-Risotto

MIT SPINAT UND GEWÜRZTEM REIBEKÄSE

Zutaten für 4 Portionen Risotto:

  • 400 g Reis
  • 300 g Heidelbeeren
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Baby-Blattspinat
  • 4 EL Olivenöl
  • 0,7 l Gemüsebrühe (3  leicht gehäufte TL Pulver)
  • 0,25 l roter Traubensaft
  • 2 EL Butter oder Pflanzenfett
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • frische Petersilie oder Basilikum zum Garnieren

Zutaten für 4 Portionen Käse-Gewürzmischung:

  • 100 g geriebener Käse (Parmesan o. ä.)
  • 1 TL Knoblauchpulver oder 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Zwiebelpulver oder 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL schwarzer Pfeffer grob gemahlen
  • 3 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL getrockneter Thymian

Kosten (26.08.2022): ca. 9 €

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Schwierigkeit: einfach

 

 

Zubereitung:

  1. Die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln.   Die Heidelbeeren waschen und in eine Schüssel verlesen; Stiele, unreife und schlechte Beeren entfernen.  Das Gemüsebrühepulver nach Packungsangaben in 700 ml Wasser auflösen und erhitzen.
  2. Den Spinat waschen, evtl. zu große Blätter zerrupfen und in einem Sieb abtropfen lassen. Den Reibekäse in einer anderen Schüssel mit den Gewürzpulvern gut durchmischen.
  3. Währenddessen 4 EL Olivenöl in einem Topf oder einer Pfanne mit hohem Rand mäßig erhitzen.  Die gehackten Zwiebeln und Knoblauchzehen hinzugeben, gründlich mit dem Öl benetzen und bei mittlerer Hitze glasig dünsten.  Darauf achten, dass sie nicht braun werden.  Den Reis hineinschütten, alles gut verrühren und kurz mit andünsten.
  4. Sobald die Reiskörner etwas glasig geworden sind, die Hälfte der Heidelbeeren hineinmischen und 200 ml heiße Gemüsebrühe zugießen, umrühren und 30 Minuten köcheln lassen.  Die Heidelbeeren beim Rühren zerquetschen, damit der Reis den Saft aufsaugen kann.  Immer wenn der Reis die Flüssigkeit fast aufgesaugt hat, schluckweise Brühe zugießen und umrühren, damit nichts am Boden ansetzt.
  5. Nach 20 Minuten 2 EL Fett und den Baby-Blattspinat hinzugeben und vermengen.  Alles weiter köcheln lassen und immer wieder schluckweise Traubensaft zugießen.  Wenn der Spinat zusammengefallen ist, noch den Reibekäse und die restlichen Heidelbeeren unterheben, dabei die Beeren nicht zerquetschen.
  6. Das fertige Risotto mit Salz, Pfeffer und evtl. einer Prise Zucker abschmecken und auf Tellern anrichten.  Mit frischer Petersilie oder Basilikum garnieren.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!