Zutaten für 6 Portionen:
- 250 g rote Linsen
- 500 g Bandnudeln
- 400 g Kirschtomaten
- 600 ml Gemüsebrühe
- 250 g Möhren
- 300 g Champignons
- 2 dicke Stangen Lauch (Porree)
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 4 Zehen Knoblauch
- 6 EL Tomatenmark
- 6 EL Olivenöl
- 3 TL Gewürzmischung „Italienische Kräuter“
- 2-3 TL dunkler Balsamico-Essig
- 1 TL Zucker
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- geriebener Parmesan zum Servieren
Kosten (03.02.2023): ca. 15 €
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Schwierigkeit: einfach
Zubereitung:
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden, Porreestangen waschen und bis ins Hellgrüne in dünne Ringe schneiden.
- Möhren schälen und grob raspeln, Champignons putzen und in dünne Stücke schneiden, Kirschtomaten waschen und vierteln.
- Olivenöl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Porree hineingeben. Tomatenmark unterrühren und alles 2 bis 3 Minuten andünsten.
- Möhren und Champignons hinzumischen und bei etwas stärkerer Hitze weitere 2 bis 3 Minuten anrösten, dabei gelegentlich umrühren.
- Gemüsebrühepulver nach Packungsangaben in heißem Wasser lösen. Zum Ablöschen Gemüsebrühe und Tomaten in die Pfanne geben.
- Die roten Linsen in die Pfanne schütten, 1 TL Zucker und 3 TL Trockengewürz „Italienische Kräuter“ hinzugeben.
- Alles vermengen, aufkochen und bei schwacher Hitze mit Deckel etwa 20 Minuten köcheln lassen.
- Inzwischen die Bandnudeln nach Packungsangaben bissfest garen.
- Die fertige Linsen-Bolognese mit Salz, Pfeffer und dunklem Balsamico abschmecken, mit den Nudeln anrichten und geriebenen Parmesan darüber streuen.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!