Omas Nusskuchen

 

Für die Kastenform (25 x 11 cm)

  • etwas Fett
  • etwas Weizenmehl

Zutaten für den Rührteig

  • 100 g gemahlene, geröstete Haselnüsse - 0,70 €
  • 100 g geröstete, gehackte Haselnüsse - 0,70 €
  • 200 g weiche Butter oder Margarine - 0,30 €
  • 125 g Zucker - 0,12 €
  • 1 Pack. Vanillin-Zucker - 0,10 €
  • 1 Pr. Salz
  • ½ Röhrchen  Rum-Aroma - 0,10 €
  • 3 Eier (Größe M) - 0,38 €
  • 150 g Weizenmehl - 0,12 €
  • 2 gestrichene. TL Backpulver - 0,05 €
  • Puderzucker zum bestreuen - 0,05 €

Gesamtpreis: ca. 2,70 €

 

Zubereitung

Für den Teig die Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht rösten. Kastenform fetten und mehlen.

Backofen vorheizen.

 

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Rum-Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Haselnüsse unterheben. Teig in der Kastenform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. 

 

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C     

Heißluft etwa 160 °C

Backzeit: etwa 60 Min.

 

Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

 

Mit Puderzucker bestreuen.