Zutaten für 8 Portionen:
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400 g Quinoa
- 400 g Möhren (3 - 4 Stück)
- 3 milde rote Paprikaschoten
- 2 rote Zwiebeln
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 4 Limetten
- 150 g geriebener Hartkäse (Parmesan o.ä.)
- 1 L Gemüsebrühe
- 4 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Kosten (24.06.2022): ca. 10 €
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Schwierigkeit: einfach
Zubereitung
- Die Quinoakörner in ein feines Sieb schütten und mit heißem Wasser abspülen, bis das Spülwasser klar ist. Dies ist erforderlich, um je nach Sorte eventuell enthaltene Bitterstoffe
auszuwaschen. Gut abtropfen lassen.
- Die Möhren schälen, indem man die dünne Schale mit der Rückseite eines Messers abschabt. Danach in kleine Würfel schneiden. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und ebenfalls
klein würfeln.
- Die Küchenzwiebeln schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die Lauchzwiebeln waschen, putzen und einschließlich der grünen Teile in feine Ringe schneiden.
- Inzwischen 4 Esslöffel Olivenöl in eine Pfanne mit hohem Rand (Wok-Pfanne) gießen und erhitzen. Die gewürfelten Küchenzwiebeln hineingeben und ca. 1 Minute andünsten, bis sie glasig werden.
Danach das restliche Gemüse in die Pfanne schütten, gut durchmischen und bei mittlerer Hitze weitere 3 Minuten dünsten.
- Anschließend die abgetropfte Quinoa hinzugeben und unter das Gemüse rühren. Gemüsebrühenpulver nach Packungsangaben in einem Gefäß mit 1 Liter heißem Wasser auflösen, die Brühe in die Pfanne
gießen und umrühren. Nun einen Deckel auf die Pfanne setzen und alles bei schwacher Hitze 20 Minuten köcheln lassen, nach 10 Minuten noch einmal umrühren.
- Während das Risotto gart, den Parmesan reiben (falls nicht fertig gerieben gekauft) und die Limetten auspressen. Die Quinoa ist gar, wenn die Körner aufgequollen und ihre Schalen geplatzt
sind. Dann den Limettensaft hineingießen, und den geriebenen Hartkäse unterrühren. Das Risotto weiter umrühren, bis es sämig ist, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!