Zucchinipuffer

MIT KRÄUTERQUARK

 

Zutaten für 6 Portionen Kräuterquark:

  • 500 g Quark
  • 250 g Joghurt
  • 3 EL Pflanzenöl, Sorte je nach Geschmack
  • 3 EL gehackter Bärlauch
  • 3 EL gehackte Petersilie
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • Evtl. Weitere Küchen- und Würzkräuter je nach Geschmack
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zutaten für ca. 15 Zucchinipuffer:

  • 3 kleine Zucchini (ca. 900 g)
  • 300 g zarte Haferflocken
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 3 Eier
  • 3 EL gehackter Bärlauch
  • 1 EL getrocknetes Basilikum
  • 2 EL Öl zum Braten
  • Evtl. Weitere Küchen- und Würzkräuter je nach Geschmack
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Kosten der eingekauften Zutaten für Zucchinipuffer und Kräuterquark (11.03.2022): ca. 6 €

 

 

Kräuterquark zubereiten:

 

Quark, Joghurt und Öl in eine Schüssel geben und gründlich durchmischen.

 

Petersilie und Bärlauch waschen und trocken tupfen. Harte Petersilienstängel entfernen, Blätter fein hacken.

 

Zwiebel schälen und in Ringe oder Würfel schneiden, mit den gehackten Krätern zur Mischung hinzugeben und unterrühren.

 

Mit Salz, Pfeffer und getrocknetem Basilikum und evtl. weiteren Gewürzpulvern abschmecken.  Danach alles nochmals gründlich durchrühren und den fertigen Kräuterquark bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

 

 

Zucchinipuffer zubereiten:

 

Zucchini waschen, schälen und grob reiben.  Nicht ausdrücken, denn die zarten Haferflocken werden die überschüssige Feuchtigkeit aufsaugen.

 

Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.  Knoblauch schälen und fein hacken. Bärlauch waschen, trocken tupfen und fein hacken.

 

Die Gemüse in eine große Schüssel füllen, die Haferflocken hinzuschütten und gut vermengen.  Danach die Eier hineinrühren und die Gewürze hineinstreuen.  Mit Salz und Pfeffer abschmecken.  Alles weiter gründlich vermengen, bis die Mischung nicht mehr auseinanderfließt, sondern einen kompakten Teig bildet.

 

Bratöl in eine Pfanne gießen, bis der Boden bedeckt ist.  Das Öl erhitzen.  Mit einem großen Löffel oder einer Schöpfkelle Teigportionen aus der Schüssel nehmen, als Häufchen in die Pfanne geben und mit dem Bratenwender zu Puffern plattdrücken.

 

Die Puffer beidseitig für etwa 4 bis 6 Minuten bei mittlerer Hitze braten, bis sie goldbraun sind. 

 

Die fertig gebratenen Zucchinipuffer aus der Pfanne nehmen und auf die Teller legen.  Den Kräuterquark in kleine Schalen füllen oder mit auf den Teller geben.  Die Puffer schmecken am besten frisch aus der Pfanne, man kann sie aber auch für kurze Zeit im Kühlschrank aufbewahren und kalt oder nochmals kurz angebraten essen.

 

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!