Kräutertees für den Winter

HAGEBUTTEN-TEE

 

Zutaten: 

  • 1 Tasse Hagebutten 
  • 4-5 Gläser Wasser 
  • 1 kleine Zimtstange

Zubereitung:

Hagebuttentee kann aus Marmelade oder getrockneter Hagebutte hergestellt werden. Kochen Sie die Hagebutten mit einer kleinen Zimtstange und lassen Sie sie ruhen. Die Mischung kann heiß oder kalt getrunken werden.

 

INGWER-ZITRONEN-TEE

Zutaten:

  • Zitrone
  • Ingwer (dünn, frisch)
  • 500 ml Wasser

Zubereitung:

Spülen Sie die Ingwerwurzel gründlich unter warmem Wasser ab. Sie können den Ingwer nun in kleine Scheiben schneiden oder die Wurzel reiben. Wenn Sie das Getränk heiß trinken möchten, gießen Sie einen halben Liter heißes Wasser über den Ingwer und lassen ihn 15 Minuten ziehen. Die Zitrone halbiert und den Saft einer Hälfte auspressen. Die restliche Hälfte in Scheiben schneidet. Wenn das heiße Wasser etwas abkühlt, fügen Sie den Zitronensaft und die Scheiben hinzu. So bleiben wichtige Vitamine erhalten. Jetzt können Sie die Zitronenscheiben und den Ingwer wieder entfernen. Wenn Sie das Ingwer-Zitronen-Wasser lieber kalt trinken möchten, lassen Sie es abkühlen oder fügen Sie ein paar Eiswürfel hinzu. Sie können Ingwer-Zitronen-Wasser kalt oder warm trinken. Es reicht völlig aus, es nur einmal täglich frisch zuzubereiten und über den Tag verteilt immer wieder neu zuzubereiten.

 

ORANGE-INGWER-ZITRONE-TEE

Zutaten:

  • Zitrone
  • Ingwer (dünn, frisch)
  • Orange
  • 500 ml Wasser

Zubereitung:

Den Ingwer schälen, fein hacken und in die Teekanne geben. Mit kochendem Wasser übergießen und 5 Minuten ziehen lassen. Fügen Sie nach 5 Minuten die Orange und die Zitrone hinzu, indem Sie sie auspressen.

LINDE-ZIMT-KURKUMA-TEE

 Zutaten: 

  • 1 Liter Wasser 
  • 1 Tasse Linde 
  • 1 Esslöffel Honig 
  • 2 Zimtstangen 
  • 1 Teelöffel Kurkuma 
  • Eine halbe Zitrone

Zubereitung:

Zuerst kochen wir unser Wasser, geben die Linde in das kochende Wasser und warten, bis es 10 Minuten gezogen ist, dann seihen Sie die gebrühte Linde ab und fügen Sie vor dem Trinken Zimt, Zitrone, Kurkuma und Honig hinzu und mischen Sie es.

KAMILIE-ORANGE-TEE

Zutaten:

  • 750 ml kochendes Wasser
  • 2 Esslöffel getrocknete Kamillenblüten 
  • 2 Orangen 
  • Wahlweise Zucker oder Honig

Zubereitung:

Die Orangenscheiben zerdrücken und mit den anderen Zutaten in die Teekanne geben und mit einem Holzlöffel etwas zerdrücken. 750 ml kochendes Wasser darüber gießen und 5 Minuten ziehen lassen. Dieser Tee ist perfekt für den Abend.

INGWER-LINDE-HONIG-TEE

Zutaten:

  • Ein Stück frischer Ingwer 
  • 1 Esslöffel Linde 
  • 1 Teelöffel Honig

Zubereitung:

Legen Sie die Linde in eine Teekanne aus Glas oder Porzellan. 

Schneiden Sie ein kleines Stück frischen Ingwer und waschen Sie es. 

Die Häute schälen und raspeln. Gießen Sie das heiße Wasser, das Sie gekocht haben, darüber und warten Sie fünf Minuten und kühlen Sie es ab. Nach fünf Minuten abseihen. Fügen Sie einen Teelöffel Honig hinzu und mischen Sie.

 

Auswirkungen auf die Gesundheit:

Es ist gut gegen Schlaflosigkeit und Langeweile. Es hat harntreibende und diaphoretische Eigenschaften. Es stärkt das Immunsystem.

KURKUMA-INGWER-TEE 

Zutaten:

  • 3 g Kurkumawurzel
  • 25 g frischer Ingwer
  • 1 Zitrone 
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 Zimtstange
  • Honig

Zubereitung:

Kurkuma, Ingwer und Zitrone  gründlich waschen.

Kurkuma und Ingwer in dünne Scheiben schneiden.

1 Liter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, dann den Topf beiseitestellen. Kurkuma, Ingwer, schwarzen Pfeffer und Zimtstange in das heiße Wasser geben und 10 Minuten ziehen lassen.

Den Kurkuma-Tee durch ein Sieb in einen Krug oder Messbecher gießen und kurz abtropfen lassen.

Die Zitrone auspresst und den Saft zum Tee geben.

Je nach Geschmack 1-2 Teelöffel Honig ins Glas geben und dann genießen.